전체메뉴 시작

전체메뉴

사이트맵 닫기

기타

홈

Print

본문 시작

개인정보취급방침

한국기계전기전자시험연구원 (이하 "연구원"이라 한다.)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.
수집하는 개인정보의 항목
연구원은 회원가입 및 시험, 인증 등 연구원 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • - 필수항목 : 성명, ID, 비밀번호, E-mail
  • - 선택항목 : 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 사업장정보(연락처, 주소)
  • - 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입) 및 시험, 인증등 연구원 서비스제공
  • - 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - 접속 공인IP주소, 접속한 페이지 정보, 접속일자, 불량이용기록 등
  • - 만 14세 미만 아동은 회원가입 및 서비스 이용이 불가하며, 만 14세 미만 아동의 개인정보는 수집하지 아니합니다.
개인정보의 처리목적
연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • - 홈페이지 회원 가입 및 관리
    - 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증
  • - 시험, 검사, 검정, 인증 등 연구원 서비스 제공 및 진행현황 안내
  • - 고충처리 및 고객서비스
    - Q&A 및 민원인의 신원확인, 내용확인, 답변 및 사실조사를 위한 연락·통지, 결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
개인정보의 처리 및 보유기간
연구원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보 주체로부터 재인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 보유·처리합니다.
  • 개인정보명 보유기간 비고
    시험,검사,검정 및 인증 접수정보 5년 시험, 검사, 검정, 인증 접수 및 성적서 발급과 관련된 개인정보를 제공자가 폐기 또는 철회 시까지 보유
    계약관련 정보 5년
    홈페이지 가입정보 회원탈퇴시까지
    기타소득세 납부처리정보 5년
개인정보의 파기절차 및 방법
연구원은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • - 파기절차 : 회원님들이 회원가입 등을 위하여 입력하신 정보는 회원님들께서 목적이 달성된 더 이상 연구원의 서비스를 중지하고자하는 경우 즉시 파기되어 집니다.
  • - 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
개인정보의 제3자 제공
연구원은 회원님들의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하거나 위탁하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • - 고객님께서 사전에 동의한 경우
  • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
수집한 개인정보의 위탁
  • 가. 연구원은 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지않습니다. 다만 별도의 활용이 아닌 단순 시스템 유지관리를 위해서는 별도의 보안서약서를 받고 위탁할 수는 있습니다.
  • 수탁자명 위탁업무 내용
    (주)네오플러스 시험,검사,검정 시스템 개발 및 유지관리
    가야인터넷 홈페이지 유지관리
  • 고객님의 정보를 외부업체에 위탁이 필요가 생길 경우, 위탁대상자와 위탁 업무 내용에 대하 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
정보주체의 권리·의무 및 행사방법
  • ① 정보주체는 연구원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 연구원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 연구원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연구원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 연구원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
개인정보의 안전성 확보조치
연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화 솔루션도입, 보안프로그램 설치
  • - 물리적 조치 : 전산실 등의 접근통제
개인정보에 관한 민원서비스
연구원은 고객의 개인정보에 관한 아래와 같은 민원서비스를 위하여 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보에 관한 민원서비스
    - 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제
    - 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 및 청구
    - 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등의 문의
  • 처리부서 및 책임자
    - 처리부서 : 경영전략본부
    - 개인정보보호 책임자 : 윤일준 (031-428-7300/ij7272@ktc.re.kr)
    - 개인정보 담당자 : 김광수 (031-428-7431/kskim@ktc.re.kr)
  • - 정보주체는 연구원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 연구원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
권인침해 구제방법
정보의 주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담등을 문의 하실 수 있습니다.
개인정보에 관한 민원서비스
이 개인정보 처리방침은 2018년 12월 07일부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2010.10.01 ~ 2012.12.31 적용 (보기)
- 2013.01.01 ~ 2013.03.28 적용 (보기)
- 2013.03.29 ~ 2013.09.27 적용 (보기)
- 2013.09.28 ~ 2013.12.31 적용 (보기)
- 2014.01.01 ~ 2016.10.12 적용 (보기)
- 2016.10.13 ~ 2017.01.24 적용 (보기)
- 2017.01.25. ~ 2018.12.06 적용 (보기)